门巴石锅
墨脱石锅


藏 族 锅 灶 趣 闻

          从人类熟食那天起,便有了锅灶,而锅灶又是以石锅为起始的。西藏文化的发祥地雅砻河谷的琼结县加麻乡,现在还保存有一口石锅,圆形,上大下小,由一块完整的石头雕凿而成,外层光滑,内层粗糙,两侧有耳,耳边雕刻有花纹。这口石锅高4 0厘米,是佛教传入西藏以后的产品。过去,在祭神的时候才用。现在乡里把它用来盛水。

  西藏有关锅灶的史载,最早在吐蕃时期,敦煌本《吐蕃历史文书》中的《赞普传记》称,当时,保持着三块石头支起锅的模式,主要使用铜铁金属锅?!奥薨⒛局话倌卸∫院焱塾谀约首跃?,罗阿木之一百女人抱锅于怀前而逃逸?!本菟?,当时在战争中是不屠杀抱锅的女人的,这已成为一种习俗。

  吐蕃时期,赞普登基时,赞普要用三个石头支起铜锅,以表示恢复社稷,要为人主,这也符合“民以食为天”的道理。在拉萨大昭寺和山南昌珠寺,现在还保存着松赞干布和文成公主使用过的锅,煮沸一锅茶要三天三夜的时间,煮一锅土巴(即面糊糊)可供万余僧人食用。拉萨哲蚌寺有一口可供7 7 0 0人喝茶的巨大铜锅。这些铜锅已不再是本来的金黄色了,都变成了黑色,因为年代久远而“难识铜锅真面目”了。
  在西藏的大草原上,过去有一种风俗,凡是陌生的女人进帐篷,都要背一口烧过的锅,这样,可以避邪。如果陌生的女人不背锅就进老百姓的帐篷,那么,这顶帐篷的主人就会出现灾难。这种风俗在遥远的边疆地带至今还保留着。
  草原上游牧的牧民每走到一个新地方,首先就是搭帐篷,然后用三块石头支起锅,建好灶,再唱一首《支灶歌》——
  筑起漂亮的火灶,
     燃起鲜红的火焰,
  灶口放上吉祥锅,
  祝福生活的美满。
  打来清亮的溪泉,
  哈达飘起了炊烟,
  献给万福的灶神,
  保佑牛羊肥壮强悍。


  游牧者在一个地方住上一段时间,草被牲畜吃完了,就要搬迁,人走了,灶却要完完整整地保存下来,这样,便可以一路平安,吉祥如意,五畜丰收。除此之外,还有一层意思,就是后来的牧民到此地就不必再修灶了,可用原灶烧茶做饭,因此,人走留灶,也是为他人着想的一种做法。
  藏族在结婚的时候,新娘走进丈夫家时,要向锅灶敬献珍贵的哈达,还要唱《锅灶赞》的颂歌。在婚礼中,锅灶与宾客一样珍贵。
  在藏族家里,锅灶总是保持着整洁。在灶里烧火,严禁把毛发、骨头、人粪、狗屎等东西投入火中。不准把脚放在灶上,不准向火里吐口水。藏族的锅一般是不借给别人的,主人害怕人家把锅借去煮狗肉等不洁之物,玷污了锅。
  藏族人民对锅灶怀着虔诚敬意,原因是他们认为锅灶里无时无刻不住着火神和灶神,而灶神又是家神之一。一些藏族老百姓在灶上专门为灶神设有神龛,作为祭祀之用。灶神很善良,只要它高兴,就会保佑全家平安,财源不断。如果在灶里烧了不洁之物,灶神会动怒,大发脾气,会爆火烧人,或者把锅烧烂,或者烧成夹生饭,等等。老百姓一般在煮茶炖肉时,都要先敬灶神一点,而后人才进食。有些老百姓在灶上画着蝎子,据说蝎子有避邪镇恶之意,以保家庭兴旺平安。这些做法,与汉民族农村一些风俗习惯近似,这种不谋而合,恐怕是汉藏文化互相交流互相渗透互相融合的结果吧。