现代高压锅厨具

锅 的 演 变 - 近 代

           到了近代,法国有个名叫丹尼斯·巴本的物理学家,发明一种新厨具产品——高压锅。由于当时的法国国王亨利四世对新教徒的迫害,巴本不得已逃往国外。在跋山涉水的路途中,他发现,在高山上煮马玲蓍时,尽管锅里的水沸腾了,马玲蓍还是煮不软。在帕斯卡由实验证实的“高山上的大气压比海平面低”的启示下,巴本猜想:液体的沸点是否随大气压的减小而降低呢?到了国外以后,他便从事这方面的研究工作。终于用实验证实了“液体的沸点随大气压强的减小而降低”的猜想。

            巴本进一步想,如果把问题倒过来,用人工加压的方法增大气压,那么水的沸点就不会升高了吗?1681年,巴本根据这个道理设计并制成了世界上第一个高压锅,当时人们把它叫做巴本锅。巴本锅有内外两层,内层里放煮的食物,外层是密封的,锅盖更是经过严格选择的,以此控制外层锅里的气压。为了更加安全,锅的外围还特地加了金属罩。
           据说,巴本访问英国时,在英国国王查尔斯二世的要求下,曾作了一次表演,不仅省时间,而且连坚硬的骨头也能煮得像奶酪一样松软。