石烹

陶釜

古代火锅




锅 的 演 变 - 中 国 古 代

          “石烹”是我国古代的一种原始的烹饪方法,其历史可追溯到旧石器时代。它是利用石板、石块(鹅卵石)作炊具,间接利用火的热能烹制食物的烹饪方法。一种是外加热,将石头堆起来烧至炽热后扒开,将食物埋入,包严,利用向内的热辐射使原料成熟;一种是内加热,是将石头烧红后,填入食品(如牛羊内脏)中,使之受热成熟;另外还有一种是烧石煮法,取天然石坑或地面挖坑,也可用树筒之类的容器,内装水并下原料,然后投入烧红的石块,使水沸腾煮熟食物。
           “陶釜”可算是在中国发现的最早的锅。陶釜有罐形、直筒形等多种,肩腹部加一圈宽檐,有的附双耳,作用同今天的烧锅。肩腹部的宽檐可架设于灶台上方便釜下搁柴支烧。由于陶釜是用泥土焙烧而成的,为了防止烧裂,增强膨胀系数,先人特意在陶土中掺入一定比例的砂粒。
我国最早的容器——陶制的鼎就是他们做为锅使用。青铜时代(夏、商、周),鼎是贵族的专用。到了西周时代,不但发明了铜与铁,且把各种陶器用品也改良制作成较为小型的铜铁器皿,适合一般人使用。铜与铁的产生,不仅形成了器皿的革命,同时也与近代的锅子非常相近。
           火锅可以说是人类最古老的饮食器具。发源于长江之滨,最初为船工和纤夫所用。他们常在江边拾几块石头,支一瓦罐,舀几瓢江水,撸上把干柴升火,在罐里加入便宜的蔬菜、野菜,又添些海椒、花椒等,船夫吃后其滋味美不可言。之后,码头上的小贩见此涮烫方式有利可图,便将此物搬上岸来,将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,且走且吆喝,江边桥头的一般卖劳力的朋友便围着担子享用起来。
           火的发现和利用,是人类发展史上具有变革意义的大事?;鹩牍慕岷?,穿透了人类发展的历史。新石器时代(原始部落时期)的石烹时期是熟食的开始;陶烹时期,则是人类饮食走向成熟的开始。