西 餐 概 述

               西餐是西方式餐饮的统称,广义上讲,也可以说是对西方餐饮文化的统称。

             “西方”习惯上是指欧洲国家和地区,以及由这些国家和地区为主要移民的北美洲、南美洲和大洋洲的广大区域,因此西餐主要指代的便是以上区域的餐饮文化。
              西方人把中国的菜点叫做“中国菜”(Chinese food)、把日本菜点叫做日本料理、韩国菜叫做韩国料理等等,他们不会笼而统之地称之为“东方菜”,而是细细对其划分,依其国名具体而命名之。
              实际上,西方各国的餐饮文化都有各自的特点,各个国家的菜式也都不尽相同,例如法国人会认为他们做的是法国菜、英国人则认为他们做的菜是英国菜。西方人自己并没有明确的“西餐”概念,这个概念是中国人和其他东方人的概念。
               这是因为中国人和其他东方人在刚开始接触西方饮食时还分不清什么是意大利菜,什么是法国菜,英国菜,只能有一个笼统的概念。当时中国人就笼统地称其为“番菜”,“番”即西方的意思。中国古人常常以为中国就是世界的中心,看待其他国家和地区都习惯带上一种贬意,把东方称之为“夷”、西方称之为“番”、北方称之为“胡”、南方则称之为“蛮”。因此,所谓的“番菜”指的就是西餐。
               另外,就西方各国而言,由于欧洲各国的地理位置都比较近,在历史上又曾出现过多次民族大迁移,其文化早已相互渗透融合,彼此有了很多共同之处。再者,西方各国的宗教信仰主要是天主教、东正教和新教(只有很少一部分人信仰伊斯兰教),它们都是基督教的主要分支,因此在饮食禁忌和用餐习俗上也大体相同。至于南、北美洲和大洋洲,其文化也是和欧洲文化一脉相承的。因此,不管西方人是否有明确的“西餐”概念,中国人民和其他东方人都对这部分大体相同,而又与东方饮食迥然不同的西方饮食文化统称为“西餐”。
                 但近几个年代以来,随着东西方文化的不断撞击、渗透与交融,东方人民已经逐渐了解到西餐中各个菜式的不同特点,并开始区别对待了。一些高级饭店也分别开设了法式餐厅、意式餐厅等,西餐作为一个笼统的概念逐渐趋于淡化,但西方餐饮文化作为一个整体概念还是会继续存在的。